?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ни загранпаспорта, ни опыта самолетоперелетов у меня, в силу закомлпексованности собственной материальной недостаточности, не было. поскольку загранник делать выходило дольше саша героически решил стерпеть мою самолетофобию, то есть мы решили добираться до калининграда по воздуху.

собственно, эта поездка стала первым нашим совместным отдыхом вне москвы, не считая медового дня в сергиевом посаде на пасху.

я не люблю фотографировать в поездках по понятным причинам желания впечатлений и ощущений, а не сделанных уже в избыточном количестве фотографий - доказательств присутствия. так что часть фото здесь будет из позаимствованных в сети, а часть - так уж получилось - из сделанных на самую что ни на есть мыльницу.


в начале, в ожидании калининграда, мне снились долгие и мучительные сны: самолет, подобный открытому со всех сторон, бесстенному и беспотолочному вагону метро, над которым плыли низкие белые облака и металлические сталактитоподобные белые плафоны станции кузнецкий мост. снилось, как мы разбиваемся даже не в авиакатастрофе, а в такси, проскользившем на встречную по залитому потоками августовского ливня шоссе в шереметьево.

взлет самолета вызвал дичайшую паническую атаку в моем компактно до клаустрофобии упакованном в кресле возле иллюминатора теле. судорожно всплывшая в голове какая-то техника самоуспокоения, методичное самозаговаривание как-то исправили положение, и все два часа полета я увлеченно, но и с не до конца поборотым нервно-чутким страхом изучала то, что было по ту сторону толстого округлого стекла.

я летела в город, представлявшийся мне старым-добрым немецким поселением, насколько вообще его может представлять себе существо, ни разу ни в каком старом-добром и немецком не бывавшее. поселением, пострадавшим от войны и советского заселения, но все же законсервированным в своей трогательной уютности небольших частных европейских домиков.

я прилетела на оккупированные земли, застроенные чудовищными серыми коробками с наростами некоего бетонного орнамента, призванного, видимо, украшать с уличной стороны лестничные секции многоэтажек; с ужасающим монстром заброшенного дома советов в шаговой и зрительной доступности от как-никак могилы-надгробия канта и даже с табличкой, цитирующей последнего, на окружающем недострой глухом заборе; с болотообразными лужами под именем голубых озер; с изредка и пугающе выступающими среди типовой жилой застройки немецкими зданиями красного кирпича - рассыпающимися без каких-либо памятных табличек или кое-как как бы восстановленных с профанацией выкрашенных стен на тех местах, где когда-то были витражи.

мы жили в двух гостиницах: явно ориентированном на разовые плотские утехи las palmas, где в будни номера шли по демпинговым ценам и где было какое-то подобие спортзала, в котором мы исправно делали зарядку по утрам, и в давно облюбованной мною вилле северин с по-домашнему уютной террасой, на которой было чудесно завтракать и ужинать, с расположением как раз-таки неподалеку от той "немецкой" застройки, увидеть которую и побыть среди которой я и хотела.

мы ели сыр, сухарики finn crisp, пили томатный сок и кофе с молоком, благо кофейные автоматы были в каждом магазине, на каждом вокзале и автобусной станции области, по которой мы предприняли несколько мини-поездок.

мы видели балтийское море в трех его ипостасях: с пляжа светлогорска, с балтийской и куршской косы. на балтийской косе были белые песчаные дюны с розоватыми цветами и изогнутыми деревьями (мне теперь кажется, что соснами). в светлогорске - множество купающихся и загорающих, несмотря на августовскую умеренную температуру, и мужчина-статуя на далеких сваях, которого мы долго принимали за странное продолжение свай, но он все-таки шевельнулся, а позже и покинул место своей неподвижной медитации. на куршской косе была грязная цветущая зелеными хлопьями вода; если бы мы спустились с косы на другую сторону, куда массово стремились отдыхающие, там было бы чище, но и многолюднее и шумнее. здесь же мы шли полураздетыми, какими лежали на балтийской косе, вдоль берега, просто и долго шли, совсем одни и, наверное, о чем-то говорили.

самое сильное и самое яркое, что запомнилось мне, - немецкая гидроавиационная гавань, часть аэродромный комплекс "нойтиф" на балтийской косе. остовы ангаров видно сразу с берега балтийска. ты идешь по улице, сидишь в полупортовом полукафе, ждешь парома - делаешь что-то совершенно заурядное, обыденное, повседневное, - а в глазах у тебя, в фокусе бокового зрения - голые далекие, но в то же время близкие своим постоянным скрыто-навязчивым присутствием остовы - скелеты завоеванного, разрушенного, оккупированного. мне было там страшно. что-то вроде неотчетливого леденящего ужаса. как будто среди порыжевших каркасов, крошащихся бетонных перекрытий, проросших зеленью красно-кирпичных стен лежат трупы, блуждают призраки и вообще наличествует все то, что должно быть на месте битв второй мировой.

милые домики, увидеть которые я так стремилась, были по преимуществу в светлогорске, были и в калининграде, и вдоль железной дороги, по которой мы "странствовали" по области под "волшебную гору" томаса манна. среди них были и явно оставшиеся с немецких времен, и построенные недавно, более или менее удачно стилизованные. но все, все они выглядели оккупированными, подчиненными и заселенными не хозяевами, а теми, кто пришел, теми, кому было указано здесь расселиться, кому назначили освоить эти земли и эти дома.

мне кажется теперь, что второй город моего стремления - одесса - окажется таким же узурпированным, таким же другим, таким же не тем, каким оказался калининград-кенинсберг. моя мама говорила, что в одессе красивый оперный театр и красивое море. почтенная чета евреев за 70, выросшая на одесских улицах, словами и историями, которые я уже не вспомню, сообщили мне почти ностальгирующее чувство к городу у черного моря. может быть, я доберусь до одессы будущим летом и увижу сама, каков этот город.

фото

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fluteast
Dec. 18th, 2011 06:39 pm (UTC)
А в Зеленоградске вы не были? Это, наверное, самое "старое-доброе немецкое", что я видел в Калининградской области, особенно если чуть отойти от моря. Светлогорск тоже, но он показался мне городом, "спрятанным в лесу" и от этого каким-то осовремененным.
Хотя, по правде говоря, практически вся область на меня произвела впечатление ненастоящести, игрушечности что ли. Даже такие вещи как лес, которые подделать невозможно, в ней кажутся искусственными.
Вся, за исключением морского побережья.
Блочные девятиэтажки напротив рыбной деревни я видел в основном в дождь и они произвели на меня неизгладимое впечатление гигантскими мокрыми серыми пятнами на серых же стенах. Боюсь представить, что лет через триста их будут считать "старым-добрым советским".
ta_tatarintseva
Dec. 21st, 2011 05:18 am (UTC)
были и в зеленоградске, и в светлогорске. последний мне как раз понравился, но общее впечатление все-таки гнетущее. мб не такое гнетущее, как в посте, где текст начавшись обязывал писать все мрачно, но тем не менее )
marilka
Dec. 19th, 2011 10:04 am (UTC)
Хы, этим летом до Одессы мы не доехали, но вот Ялты хватило выше крыши).
А в Калининград тоже хочется. И более реальной поездка казалась, пока Авианова не закрылась, как и в Сибирь...
Но еще Карелия не изучена и Валаам. Это хотя бы поближе).
ta_tatarintseva
Dec. 21st, 2011 05:19 am (UTC)
да, в карелию мне бы тоже хотелось. хотя саша активно агитирует за японию.
а касательно авиановы - мне кажется, мы не сильно дороже взяли аэрофлот. авианова пугала своими задержками и авиапарком, но последнее уже в контексте моих фобий )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

непосредственное
ta_tatarintseva
татьяна татаринцева

Latest Month

December 2012
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner